2015年5月4日 星期一

聊天交友-【做自媒体创业的前景如何】

对于业界热点和创业趋势等,如果你有问题,可以在全商网提问,全商网小编和广大网友,会积极为你寻找合适的答案。今日推荐的,是关于自媒体创业的疑问。

问:我是一位记者,最近在琢磨自媒体创业,向罗振宇和程苓峰看齐。你们觉得前景如何?

答:对于创业,《全商网》总是鼓励的,更不用说是媒体同行创业,必须支持,聊天交友!不过,你提的问题比较复杂,其中还涉及到一些外界的认识误区,我试着来回答。

首先,自媒体是个比较模糊的概念,我想你指的是“一个人单枪匹马在互联网上做媒体”。不知道我理解的对不对?如果是的话,我的看法如下:

(1) 自媒体其实是个老行当,在有互联网之前就有。比如美国的黑人名嘴奥普拉,在广电平台上起家,现在跨领域,奇摩女孩免聊天室,跨平台发展(视频只是其平台之一),经久不衰。

(2) 高晓松和罗振宇的路子有点类似奥普拉。只不过二人刚开始不被传统体制接受,是从草根的视频开始发展的。比如,高晓松起初就是在优酷视频上练“口活”,现在则出书,做电视,99聊天,办演唱会,交友留言板,向“全活”发展。

(3) 歌星也应该算自媒体。因为他们也是基本靠单打独斗,不依附于任何平台。如果按这个标准,现在最红火的自媒体应该是Lady Gaga。

(4) “口活”好的人做自媒体优势很突出。不知道你发现没有,美国最成功(指的是商业成功)明星恰恰就是奥普拉和Lady Gaga这样“耍嘴皮”的脱口秀主持人和歌手,其次才是电影明星,在线交友,球星之类的。这个道理全世界都一样。

(5) 码字的能否借助网络平台火起来?我的观点是“要把困难估计足”。自媒体的代表人物是美国的政治写手Andrew Sullivan,他的个人博客The Dish占到前东家The Daily Beast流量的10%,于是出来单干,指望靠用户付费生存。他一年需要90万美元维持其个人博客,但忙了一年竟然没完成“指标”。

这还是头一年啊,用户就不给面子!Sullivan今年的续订率如何还不清楚,据说他要开拓别的收入模式。这样的大牛起步都这么难,咱们能不有充分心理准备嘛!国内的程苓峰也可以关注下,现在订阅、广告、演讲都铺开了,免费视频聊天交友网,视频聊天室,效果如何拭目以待。

(6) ,美女裸聊,視訊辣妹;有人说自媒体是“粉丝经济”,我觉得有一定道理,按罗振宇的说法就是要形成“魅力人格体”,因为互联网“赋能”的重要方面就是更能容易形成粉丝圈。这一点也能解释为何耍嘴皮的比码字的的粉丝更多。所以,自媒体最好要特色鲜明,不能四平八稳。

(7) 截至目前,国内做自媒体顺利的少,放弃的多,多数人的反馈是:写不下去了。写了大半年,就把“积累”耗完了。如果找别人一起来写,或者编辑人家的东西,那就成了类似虎嗅这样的自媒体平台了。其实变成什么倒无所谓,问题是这是否还是你办自媒体的初衷,新竹聊天?

視訊聊天
澎湖旅遊
情趣用品
视频聊天

友情链接:

沒有留言:

張貼留言